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와다칸 콘부쯔유, 청정원 햇살담은 염도 낮춘 발효 다시마 간장 본문

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와다칸 콘부쯔유, 청정원 햇살담은 염도 낮춘 발효 다시마 간장

nethunter 2023. 10. 18. 13:56
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감칠맛 나는 요리를 위해 다시마 간장을 구매해서 사용하는데요.

 

두가지 종류가 있어서 비교해 봤습니다.

 

일본식 우동이나 음식을 만들때 사용하는 와다칸 콘부쯔유 입니다.

 

 

 

다시마가 0.2% 함유라니요...

 

가다랑어가 들어가긴 했는데 다시마가 너무 적네요 ㅠㅠ

 

L-글루탐산 나트륨도 들어있고..  일본식 음식맛이 여기서 나는 거였군요.

 

 

 

 

우리나라 제품인 청정원 햇살담은 염도 낮춘 발효 다시마 간장입니다.

 

 

유산균 발효 다시마 베이스가 4.8% 들어가 있습니다.  

 

이정도는 되야 다시마가 들어갔다고 볼수 있지요.

 

 

콘부쯔유 나트륨은 4,765mg, 청정원 햇살담은 염도 낮춘 발효 다시마 간장은 나트륨이 4,520mg 들어있네요.

 

28% 염도를 낮췄다고 하는데..   그래도 결과는 청정원 햇살담은 염도 낮춘 발효 다시마 간장이 나트륨이 덜 들어있습니다.

 

 

 

L-글루탐산 나트륨 도 안들어 있고 청정원 햇살담은 염도 낮춘 발효 다시마 간장이 훨씬 좋네요..

 

구입하실때 참고해 주세요 

 

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